16.10.2020

Ростехнадзор: Экспертиза отменяется. Эксплуатирующая организация сама сможет оценивать состояние своих зданий и технических устройств

Начальник правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Дмитрий Яковлев в ходе заседания Комитета по промышленной безопасности ТПП России 14 октября, комментируя законопроект, вносящий изменения в действующую редакцию закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», подтвердил возможность проведения оценки состояния зданий и технических устройств самими эксплуатирующими организациями.

В настоящее время и до 30 октября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (www.regulation.gov.ru) идет обсуждение поправок, фактически отменяющих с 1 июля 2021 года институт экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств, эксплуатируемых на опасном производственном объекте. Вместо этого вводятся новые виды деятельности: обследование технического состояния зданий и сооружений на опасном производственном объекте и техническое диагностирование технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По сути, эти процедуры будут применяться в тех же случаях, в каких ранее проводилась экспертиза промышленной безопасности. Основное отличие – вместо государственной аттестации экспертов в области промышленной безопасности будет введена процедура оценка квалификации специалиста в соответствии с профессиональным стандартом, которым занимается ТПП России.

Также исчезает требование, которое ранее было к экспертизе – независимость экспертной организации от предприятия, где эта экспертиза проводится, что и было подтверждено сегодня Дмитрием Яковлевым.

В законопроекте напрямую указывается, что решение о продлении срока службы устройства или здания принимает первое лицо организации. Таким образом, ответственность за продление срока безопасной эксплуатации документом пытаются закрепить за руководителем. Ранее это положение отсутствовало, хотя решение об эксплуатации того или иного объекта после проведения экспертизы промышленной безопасности в любом случае принимал директор предприятия.

Отсутствуют в законопроекте и те санкции, под которые в случае аварии попадет первое лицо эксплуатирующей организации. Напомним, что в настоящее время Уголовным кодексом предусмотрена ответственность эксперта в области промышленной безопасности – статья 217.2. «Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности». Так, ложная экспертиза в зависимости от тяжести последствий наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

При этом в переходных положениях законопроекта указывается, что эксперты в области промышленной безопасности, аттестованные до дня вступления в силу закона, вправе проводить работы по техническому диагностированию и обследованию технического состояния до окончания действия документов об аттестации.

«Аттестовывайтесь. Не бойтесь. Не сгорит ваша аттестация», - подчеркнул сегодня Дмитрий Яковлев.

Ранее предполагалось, что все эти изменения будут внедрены с утверждением нового закона "О промышленной безопасности", принятие которого затягивается.

Источник: RISKNEWS

Вступить в СРО