11.11.2013
Добывать уголь и строить дома все опаснее для жизни
Минэкономразвития опасается, что в 2014 году уровень безработицы превысит официальный прогноз. При этом граждане не гонятся за любой вакансией и зачастую предпочитают оставаться безработными. В то же время некоторые отрасли (например, строительство) страдают от дефицита трудовых ресурсов. Отпугнуть потенциального работника могут условия труда — особенно если рисковать жизнью приходится за низкую зарплату. По данным Роструда, строительство оказалось самой травмоопасной отраслью. А по Росстату, самая вредная и тяжелая сфера — угледобыча.
Согласно недавно опубликованным данным Роструда, за январь—сентябрь 2013 года в России произошло более 6,3 тыс. несчастных случаев на рабочих местах.
Погибли почти 1,9 тыс. человек. Тяжелые травмы получили более 4,2 тыс. человек. Впрочем, показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижаются. Несчастных случаев на рабочих местах сейчас стало на 10% меньше, чем в январе—сентябре 2012 года. Количество смертей на производствах сократилось на 16%, а тяжелых травм — на 9%. Однако в Роструде признают, что «цифры остаются высокими».
Одна из основных причин несчастных случаев — «неудовлетворительная организация производства работ». На нее приходится более 30% всех травм и смертей. Кроме того, нередко сами работники подвергают себя опасности, нарушая трудовой распорядок и технологический процесс. Происходит это в том числе потому, что работодатель не уделил должного внимания подготовке работников. Самый частый несчастный случай — падение с высоты (30% всех происшествий).
Из отчета Роструда следует, что наиболее травмоопасная отрасль в России — строительство. За указанный период в этом секторе экономики произошло более 1 тыс. несчастных случаев, из которых 441 оказались со смертельным исходом. Также лидируют по происшествиям транспорт (около 530 несчастных случаев, из них 248 со смертельным исходом) и сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — около 540 случаев, из которых 229 со смертельным исходом.
Кстати, именно строительство оказалось в списке отраслей, в которых не хватает рабочих рук. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предупредил, что в 2014 году безработица в РФ может превысить официальный прогноз и составить 6%. По его словам, в некоторых секторах экономики наблюдается переизбыток занятости. Но есть отрасли, страдающие от дефицита рабочей силы: торговля, строительство, финансовый сектор, сельское хозяйство.
Выходит, вместо того чтобы трудоустроиться в этих сферах, люди предпочитают оставаться безработными. Речь идет о наиболее чувствительных к сокращению экономической активности отраслях. В условиях стагнации они не могут гарантировать работнику достойную зарплату и перспективы роста. Как итог — не каждый согласится рисковать жизнью за низкую зарплату.
Официальные данные об условиях труда в стране публикует и Росстат. Правда, он не учитывает малое предпринимательство. Согласно данным Росстата, в 2012 году при несчастных случаях на производстве пострадали 40,4 тыс. человек, со смертельным исходом — почти 2 тыс. человек. За последние 10 лет эти показатели сократились в разы.
На вредных и опасных производствах по состоянию на конец 2012 года были заняты около 32% всех официально зарегистрированных работников в стране. Как следует из данных Росстата, больше всего людей рискуют здоровьем и жизнью в угледобывающей отрасли: 76% работников отрасли трудятся в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам по уровню шума, запыленности воздуха, тяжести и напряженности трудового процесса. На этом фоне строительство уже не выглядит самой неблагоприятной сферой. По данным Росстата, лишь 22% занятых в строительстве работников трудятся в опасных для здоровья условиях.
Эксперты, в свою очередь, указывают на условность официальных отчетов. «Не все происшествия, реально подпадающие под понятие „несчастный случай на производстве“, включены в официальную статистику. В первую очередь это связано с ненадлежащим оформлением указанных случаев работодателем», — поясняет руководитель представительства юридической группы «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына.
Охрана труда в стране далека от совершенства. «С точки зрения правового регулирования соблюдения работодателем условий труда работников все отлажено. Другое дело — практическая реализация», — говорит ведущий юрист направления судебной практики компании «Уральский союз» Зульфия Фатыхова. «С одной стороны, государство достаточно твердо стоит на страже интересов работника. Например, устанавливает жесткие требования к охране труда на предприятиях, назначает для строительных организаций повышенную ставку налога, уплачиваемого в Фонд социального страхования, — описывает ситуацию руководитель юридического отдела компании „Зуйков и партнеры“ Ольга Юрьева. — Но с другой стороны, бизнес придумывает схемы аутсорсинга, системы гражданско-правовых договоров, а то и вовсе привлекает нелегалов с целью уйти от ответственности за несоблюдение требований по охране труда».
«Забота о безопасных и комфортных условиях труда рассматривается как некая маловажная сфера, практически не влияющая на репутацию компании, — говорит аналитик группы „Развитие“ Сергей Шандыбин. — При этом если статистика по травмам еще как-то ведется, то статистика работников, заболевших из-за неблагоприятного температурного режима на рабочем месте, вообще не ведется. Между тем это отнюдь не мелочь, от этого зависят и ВВП, и расходы бюджета, и здоровье нации».