27.06.2013
За заведомо ложную экспертизу предусмотрена уголовная ответственность
Сенаторы одобрили изменения в отдельные законодательные акты РФ о проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров пояснил, что Закон направлен на упрощение проведения экспертизы промышленной безопасности. Функции по её выполнению планируется перенести с Ростехнадзора на индивидуального специалиста в области промбезопасности.
Предлагается установить права и обязанности эксперта в данной области, в т.ч. обязанность предоставлять необходимую информацию в Комиссию по техническому расследованию причин аварии на опасном производственном объекте. При этом указанная Комиссия в своих выводах может давать оценку деятельности таких экспертов. Право устанавливать обязательные требования к их работе предоставлено Ростехнадзору.
Поправками устанавливаются принципы проведения экспертизы, запрет на её осуществление в отношении объектов, которые эксплуатируются аффилированной к ней организацией, а также обязанность руководителя экспертной организации и исполнителя подписывать заключение экспертизы. При этом утверждения заключений экспертизы промбезопасности Ростехнадзоромза меняется на учёт таких заключений, с обязательным ведением их реестра
Вводится уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы, если это могло повлечь смерть человека, либо повлекло причинение крупного ущерба. За это предусмотрено наказание в виде штрафа — до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы и иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового. Если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Если деяние повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц — срок лишения свободы вырастет до семи лет.