22.04.2013
Шахты планируют закрывать, чтобы избежать аварий
В Кузбассе Ростехнадзор собирается через суд закрывать шахты за систематические и грубые нарушения, которые могут привести к массовой гибели людей. Главной причиной аварий на угольных предприятиях в регионе, по мнению главы Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резникова, является человеческий фактор.
«На наш взгляд, настало время, когда необходимо создать прецедент потери бизнеса не за допущенную аварию с массовой гибелью людей, а за систематически допускаемые грубейшие нарушения требований безопасности, которые могут привести к аварии с массовыми жертвами», — заявил он на заседании коллегии управления в Новосибирске в пятницу.
В качестве примера глава управления напомнил о потере бизнеса компанией «Южкузбассуголь», хотя это произошло уже после аварии на шахте «Ульяновская» в 2007 году, где погибло 110 человек.
«В настоящее время на шахтах практически отсутствуют технические и технологические причины, которые могли бы привести к авариям», — цитирует Резникова «Интерфакс-Сибирь».
За последние два года количество нарушений промбезопасности на шахтах, связанных с газом и пылью, которые приводят к наиболее тяжелым последствиям, уменьшилось на 70%. При этом угледобывающие предприятия области за этот период приведены в соответствие с требованиями безопасности и нормативных документов. Однако руководители предприятий и исполнители работ нарушают правила безопасности и технологию в погоне за выгодой, отметил глава. В августе по итогам проводимых Ростехнадзором обследований действующих угольных предприятий, было выявлено более 2124 нарушений промышленной безопасности, из них 224 — нарушения противопожарной защиты.
Напомним, 20 января в результате аварии на шахте № 7 из-за вспышки метана погибли 8 человек. Как сообщала «Газета Кемерова» ранее, в начале года за месяц на этом предприятии погибло 10 человек. Нарушения на шахте «Осинниковская» привели 26 марта к гибели четырех горняков, 139 шахтеров были тогда эвакуированы.
«На шахте № 7 работниками были отключены датчики контроля метана и количества подаваемого воздуха, вследствие этого — бесконтрольное загазирование закончилось взрывом метановоздушной смеси. На шахте „Осинниковская“ работы велись с нарушением технической документации, главный инженер шахты вопреки действующим нормам и правилам уменьшил барьер между сбиваемыми выработками с 40 до 10 метров, что привело к прорыву воды», — сказал Евгений Резников.
Он также добавил, что в 2012 по решению суда за нарушение промбезопасности работы на шахте № 7 останавливались 10 раз на общий срок 195 суток.