20.08.2012
Собственник ГЭС должен будет отчитываться перед Ростехнадзором
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, как сказал С.Шатиров, были внесены очень серьезные изменения в законодательство, касающиеся промышленной безопасности
За время, прошедшее с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, российские парламентарии провели тщательный анализ и ревизию действующей нормативно-правовой и законодательной области в энергетической сфере. Об этом заявил в субботу, 18 августа, замглавы комитета по промышленной политике Совета Федерации Сергей Шатиров.
«Эта авария выявила системные проблемы в энергетической области, в том числе это касается и отсутствия эффективного контроля за производством и эксплуатацией оборудования», - цитирует Шатирова.
По его словам, за это время были выработаны принципиально новые подходы в сфере технологической безопасности. В том числе это касается и законодательной базы. «В ходе осенней сессии эти вопросы также будут в числе приоритетных для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации», - добавил сенатор.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, как сказал С.Шатиров, были внесены очень серьезные изменения в законодательство, касающиеся промышленной безопасности. «Были внесены также поправки в закон о безопасности гидротехнических сооружений и ряд правительственных постановлений, которые существенно расширили полномочия государственных контрольных органов на ГЭС, а с 1 июля правительство ввело постоянный государственный надзор на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях, а также наделило Ростехнадзор широчайшими контрольными полномочиями в отношении любых юридических лиц, которые владеют объектами повышенной опасности», - подчеркнул он.
По словам сенатора, в рамках этих полномочий представители ведомства обязаны осуществлять осмотр зданий и оборудования, проверку работоспособности приборов, проверять системы связи, наблюдения, качество обеспечения охраны и контрольно-пропускного режима. «Кроме этого, они теперь имеют право инспектировать любую техническую документацию, а также получать информацию о планируемых собственником мероприятиях на объекте и оценивать их адекватность. Таким образом, собственник ГЭС должен будет отчитываться перед Ростехнадзором по мероприятиям, которые ранее целиком находились в его ведении», - сказал С.Шатиров.
По его словам, перечень сооружений, в отношении которых вводится постоянный госнадзор, должен быть готов уже 1 ноября. «Вместе с тем авария на Саяно-Шушенской ГЭС, так же как и другие серьезные происшествия на тепловых электростанциях, показала, что в нашей стране к ним приводят не только и не столько технические причины. Предпосылкой аварии зачастую является практическое отсутствие государственных ограничений, которые обеспечивают безопасность в ведении эксплуатации опасных промышленных объектов и преобладание экономических стимулов», - отметил сенатор.
Одной из главных причин, которая ведет к аварийным ситуациям, считает он, является отсутствие личной ответственности должностных лиц за нарушение технических нормативов, что и создает условия, когда для менеджеров и владельцев энергообъектов вполне допустимо и безопасно проявлять неосторожность, небрежность, некомпетентность и даже коррупцию. «Именно на это указывал и глава государства, поэтому в этой сфере необходимо навести порядок», - сказал С.Шатиров.
Он напомнил, что к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС должна полностью быть оснащена новым и современным оборудованием, которое будет соответствовать всем требованиям надежности и безопасности.
Кроме того, по словам сенатора, с 2012 по 2014 годы в электроэнергетику на развитие сетевого хозяйства предполагается направить 1 триллионов рублей, а на создание новых источников генерации - 1,9 триллионов рублей