13.07.2012
Эксперт: оповещать о ЧС надо с применением космических технологий
Эффективно решить задачу оповещения населения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах может создание международной космической системы мониторинга, завязанной на мобильную связь, заявил в четверг проректор по научной работе Московской академии комплексной безопасности, доктор технических наук Борис Родионов.
В ночь на 7 июля паводок затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек.
«Оповестить людей о чрезвычайной ситуации можно довольно просто, ведь у большинства населения сейчас есть мобильные телефоны. Нужно на международном уровне договориться и выпустить мобильный телефон, который будет принимать сигнал от космических систем связи в случае чрезвычайных ситуаций», — сказал Родионов на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной презентации информационно-аналитического журнала «Комплексная безопасность Отечества».
По мнению Родионова, если бы подобная система сегодня существовала, то космические средства связи обнаружили бы с высокой степенью вероятности паводковую волну в Краснодарском крае, а также предсказали бы направления ее распространения. «Дальше в те регионы, которые наверняка будут подвержены этому стихийному бедствию, просто-напросто посылаются сигналы на мобильные телефоны», — пояснил эксперт.
Он добавил, что существующие сейчас космические средства обеспечивают «очень высокую степень разрешения»: в частности, навигационные системы позволяют определять смещение грунта на земной поверхности с точностью до миллиметра.
«Такая аппаратура установлена уже на печально известной Саяно-Шушенской ГЭС. Тем более она (аппаратура) может зарегистрировать такие явления, как землетрясение, паводки и так далее», — сказал Родионов. По данным ученого, эффективность этой системы пока недоступна никаким другим техническим средствам.
В свою очередь, почетный председатель Союза писателей города Москвы Сергей Филатов считает, что угрозу безопасности РФ несут не только стихийные бедствия и расширение НАТО. По мнению Филатова, не менее остро в России стоят проблемы экологической и социальной безопасности, а также проблемы здравоохранения, миграции, демографии и другие.
«Проблема пенсионеров стоит очень остро. У нас 30 процентов сегодня населения составляют пенсионеры, а к 2030 году предполагается, что один работающий человек должен будет обеспечивать одного пенсионера», — добавил он, комментируя злободневные для журнала «Комплексная безопасность Отечества» темы.
С инициативой создания журнала выступил Парламентский центр, в работе которого принимают участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители различных государственных и общественных структур, предприятий, образовательных и научных организаций. Он призван содействовать совершенствованию государственной политики в области обеспечения комплексной безопасности России.