13.06.2012
Лес, как на ладони
В региональном пункте диспетчерского управления ГБУ РО «Пожлес» появилась интерактивная карта, новые мониторы, а вместо бумажных карт диспетчеры теперь пользуются электронными. Модернизация системы по предупреждению пожаров проведена по инициативе правительства Рязанской области. «То, что мы высчитывали раньше с помощью линейки и ручки, сегодня делает компьютер» — подчеркнул инженер по оперативному учету регионального пункта «Пожлес» Сергей Вьюшин. «Раньше нам звонили жители и говорили: тут в Деулино что-то горит, мы ехали и искали, тратили время. Теперь же если что-то загорелось — на интерактивной карте сразу видны координаты очага возгорания и можно точно высчитать, где он» — рассказал начальник центра «Пожлес» Олег Сенин.
Начальник центра заметил, что на территории области установили 19 мачт радиосвязи, и все они оснащены антеннами обычного и авиационного диапазона. Сенин пояснил, что авиационный диапазон необходим для наблюдения за лесным массивом с воздуха в моменты авиапатрулирования. Зона покрытия одной такой мачты — 90 км. Также Сенин сообщил, что все пожарные машины оборудованы системой ГЛОНАСС. Это помогает им не потеряться в лесу во время пожароопасных ситуаций, когда огонь может отрезать машину от остальных отрядов. «Но самое главное — это уметь предупредить пожар, потушить его «в зародыше», — отметил начальник диспетчерского центра. Предупреждать и ликвидировать очаги возгорания с большей эффективностью стало возможным благодаря взаимодействию всех систем предупреждения пожаров, отмечают в «Пожлесе». На территории области действуют десять вышек видеонаблюдения, сообщил Сергей Вьюшин. «Для охвата всей площади лесных массивов планируется установить еще пятнадцать», — заметил специалист. Каждая вышка оборудована тепловизором — прибором, который с помощью датчиков реагируют на тепло, «будто то брошенный окурок или работающий мотор трактора», пояснил Вьюшин. Информация о таком источнике тепла попадает в диспетчерский центр. Далее в работу вступают камера видеонаблюдения, картинку которой отслеживает диспетчер, и наблюдатели с пожарно-наблюдательных вышек. На каждой из них дежурный мониторит местность. Наблюдатель одной из таких вышек Александр Светлячков рассказал RZN.info, что в обычные дни дежурство длится 12 часов: с 9 до 21 часа. А при пожароопасной ситуации еще дольше. Причем наблюдатель находится на вышке высотой 36 метров, которая иногда — при сильных порывах ветра — отклоняется в разные стороны на два метра.
Как рассказал Олег Сенин, в области действует двухуровневая система безопасности. В нее входит диспетчерский центр «Пожлес», куда поступают сигналы о возгораниях, он же управляет работой пожарных на территории области, и в то же время контроль ведется со стороны лесничеств.