18.04.2012
Для борьбы с нефтяными разливами в Югре появится объединённый центр
Объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов планируется создать в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Реализацию пилотного проекта уже обсудили на совещании с участием представителей МЧС, окружных властей, экологов и нефтяников в Ханты-Мансийске, сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Научно-исследовательском институте экологии и рационального использования природных ресурсов.
По мнению эксперта, руководителя ООО \"НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов\" Юлии Денеко, проблема стоит остро, поэтому для ее решения важно задействовать инновационные и эффективные технологии.
По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Югре, ежегодно регион теряет около 10 млн тонн нефти, что в пять раз больше, чем добывает Украина. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке. Из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При попадании в почву 1 кубометра нефти загрязняет грунтовые воды на площади в полгектара. Только в 2011 году в округе произошло больше 3,5 тысяч разливов. При этом сил для ликвидации нефтяных разливов в Югре, уверяют специалисты, явно недостаточно.
Начальник управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ Хамзат Беков заявил: \"По нашему мнению, необходимо в первую очередь обеспечить исключительную безопасность населения территории этой области и сделать единую систему, которая могла бы реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в ХМАО\".
Специально созданная рабочая группа уже к 1 июля 2012 года подготовит проект объединенного Центра ликвидации разливов нефти в Югре. Сейчас главная цель окружных властей - заручиться поддержкой нефтяников. Юлия Денеко уверена, что достичь результата можно лишь совместными усилиями властей, населения и бизнеса. Так, необходимо стимулировать нефтяные компании заботиться об экологии страны и внедрять пусть дорогостоящие, но безопасные технологии в производство. Не стоит забывать и про другую, не менее важную задачу - вовремя рекультивировать нарушенные и нефтезагрязненные земли, а также перерабатывать нефтяные и буровые отходы, которые несут вред экологии региона.
\"Нефтяной шлам может стать сырьем для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия. В арсенале нашей компании есть технологии (пиролизная установка), которые позволяют на 100% снять негативное воздействие на окружающую среду, вырабатывая энергию и дополнительные ресурсы. Мы планируем и дальше совершенствовать свои разработки, использовать инновационные подходы к решению актуальных экологических проблем в сфере недропользования. А в случае возникновения чрезвычайных ситуация, всегда готовы прийти на помощь\", - отмечает руководитель ООО \"НИИ ЭиРИПР