02.12.2010

Уменьшить экологические риски – приоритетная задача «УРАЛХИМа»

В структуру «УРАЛХИМа», одного из крупнейших химических холдингов на рынке Российской Федерации, входят 3 промышленных предприятия по производству минеральных удобрений – ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область), ОАО «Азот» (г. Березники) и ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (г. Кирово-Чепецк). С момента своего создания вопросы ответственного отношения к экологии занимали важное место в системе управления производством

Как пишет «Российская газета», генеральный директор холдинга «УРАЛХИМ» Дмитрий Осипов, говоря об экологической политике компании, отметил: «Начавшееся сегодня реформирование системы государственного управления в сфере охраны окружающей среды включает меры по снижению негативного влияния предприятий на окружающую среду, внедрению новейших природоохранных технологий, уменьшению количества отходов и вовлечению их в хозяйственный оборот, повышению эффективности экологического контроля. Подобные задачи мы решаем и на наших предприятиях, наравне с задачами повышения эффективности производства, повышения качества продукции, внедрения инновационных технологий. Средства, ежегодно выделяемые на природоохранные мероприятия, исчисляются сотнями миллионов рублей».

Атака на отходы и выбросы

Практически все экологические проблемы комбината достались Заводу минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината «по наследству» еще с советских времен. Сразу же после приобретения предприятия задача по минимизации экологических рисков стала одной из важнейших. На первом этапе была решена проблема с твердыми отходами - мелом, который в большом количестве образовывался при разложении апатита. Для решения этой задачи на ЗМУ наладили выпуск известково-аммиачной селитры, которая наиболее востребована в Европе. И сегодня предприятие с точки зрения образования твердых отходов фактически является экологически чистым.

В 2009 году на ЗМУ КЧХК стартовала программа по минимизации рисков, связанных со стоками. Большим вкладом в решение этой задачи стало введение в эксплуатацию установки мембранной очистки воды, что позволило создать на предприятии замкнутый водооборот. Этот проект был удостоен премии Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Лучший проект года» в номинации «Экологическая эффективность экономики». Общая стоимость проекта составила около 200 млн. рублей. Введение в эксплуатацию этой установки позволило прекратить эксплуатацию полигона подземного захоронения сточных вод.

Осенью 2010 г. на заводе запущена установка нейтрализации кислых и щелочных стоков. «Сначала кислые и щелочные стоки попадают в разные емкости, затем системой механических и натрий-катионитных фильтров очищаются от загрязнений, а после этого смешиваются и нейтрализуют друг друга. Взвешенные вещества, попадающие в водозабор из реки, в виде твердых отходов вывозятся на специальный полигон, а вода вновь подается в производство для приготовления регенерационных растворов. Никакого слива в канализацию нет и быть не сможет, так как водооборот полностью замкнут», - рассказывает о принципе действия изобретения его автор, начальник участка приготовления химически очищенной воды цеха 71 Владимир Лаптев.

На предприятии ведется работа по оптимизации рисков, связанных с загрязнением воздушной среды. Запланирована модернизация гранбашен, используемых при производстве амселитры, с целью увеличения их производительности и уменьшения выбросов. Осенью на ЗМУ начата реализация программы реконструкции газоочистного оборудования общей стоимостью свыше 70 млн. руб. В рамках программы ведется реконструкция газоочистного оборудования в двух цехах - №54, который изготовляет сырье для дальнейшего производства минеральных удобрений, и №58, занимающийся производством сложных минеральных удобрений. После ее завершения уровень очистки воздуха от пыли, аммиака и других загрязняющих веществ превысит 99%, повысится срок службы оборудования, а рабочие места операторов будут полностью автоматизированы.

Все под контролем

После того, как летом 2008 года ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» вошло в состав холдинга «УРАЛХИМ», на подмосковном предприятии были реализован ряд программ, направленных на обеспечение экологической безопасности. Так, в 2009 году ВМУ удалось добиться минимального воздействия на окружающую среду, фактический объем выбросов составил 16,6% от разрешенного норматива. Эта работа продолжается и сегодня. В Воскресенском районе осуществляется контроль охраны воздуха, почвы, водоемов, а также снежного покрова. Регулярно проводится отбор проб воздуха в черте города в нескольких точках. За изменением состояния окружающей среды следит аккредитованная санитарно-аналитическая лаборатория, которая регулярно проводит мониторинг атмосферного воздуха. На ВМУ действует система экологического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001. В прошлом году на предприятии был проведен надзорный аудит немецким органом по сертификации TUV NORD CERT, в ходе которого было подтверждено соответствие действующей системы экологического менеджмента ВМУ требованиям ISO 14001:2004.

Технологические отходы ВМУ размещены на специальном полигоне, инженерно-техническом сооружении, которое, по мнению экологов, является образцовым полигоном хранения вторичного сырья, безопасным для экологии и здоровья людей. В результате многолетних исследований агентством экологических оценок «Экотерра» было доказано, что полигон не оказывает негативного воздействия на прилегающие территории, в том числе на протекающую вблизи Москву-реку. Несмотря на это, ВМУ ежегодно проводит работы по рекультивации (озеленению) полигона. Сюда вывозится и распределяется по поверхности почвогрунт, образующийся в процессе очистки воды в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод предприятия (цех НиОПСВ). С течением времени полигон интенсивно покрывается травой и кустарником.

Очистные сооружения ВМУ очищают промышленные и сточные воды двух подмосковных районов - Воскресенского и Егорьевского. Как подтверждают экологи, по большинству показателей очистные сооружения ВМУ являются одними из лучших в Московской области. Специалистам ВМУ удалось внедрить здесь самые современные технологии водоочистки и добиться такого уровня очистки воды, который по ряду показателей даже превосходит требования, действующие в странах Европы и США.

На страже экологического благополучия города

Проблема промышленной и экологической безопасности в городе Березники, который по праву называют «столицей химии», всегда стояла остро. Современные условия диктуют и новые, более высокие требования для всех предприятий отрасли. В ОАО «Азот» выполняется целый комплекс технологических мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в городе. По итогам 2009 года предприятие снизило объем стоков на 4%. Масса загрязняющих веществ в сточных водах снизилась на 14%.

А по итогам 10 месяцев текущего года ОАО «Азот» снизило объем выбросов в атмосферный воздух на 10%. Несмотря на то, что и сегодня выброс ОАО «Азот» не превышает предельно допустимого норматива, установленного российским природоохранным законодательством, предприятие постоянно работает над повышением экологической безопасности. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «Азот» Оксаны Таланкиной, улучшение экологических показателей является итогом реализованных в 2010 году мероприятий по модернизации технологического оборудования. В первую очередь, агрегатов по выпуску синтетического аммиака, абсорбера в цехе карбамида, скрубберов в цехе по производству гранулированной аммиачной селитры.

«На предприятии разработан и выполняется план мероприятий по охране окружающей среды, целью которого является достижение максимальной безопасности производственного процесса. Уверена, что по итогам текущего года мы сможем не только увеличить процент снижения выбросов в воздух, но и начать снижение сбросов в воду. Соответствующие мероприятия, в частности, монтаж линии возврата кислых стоков, уже начали осуществляться», - рассказала Оксана Таланкина.

ОАО «Азот» традиционно уделяет внимание вопросам экологии и защиты окружающей среды, гарантией чего является наличие у предприятия трех международных сертификатов - ISO 9001 (по управлению качеством), ISO 14001 (по управлению экологией) и OHSAS 18001 (по охране здоровья и промышленной безопасности). В 2010 году на «Азоте» продолжаться работы по модернизации производства аммиака. Антон Николаев, директор по развитию ОАО «Азот», подчеркнул: «Реализуемые в этом году мероприятия станут основой для дальнейшей модернизации агрегатов аммиака нашего предприятия. Они позволят повысить эффективность работы и производительность агрегатов, снизить энергопотребление и самое главное - повысить экологическую безопасность производства».

Источник: Newsler

Вступить в СРО