Суд наказал только часть виновных в гибели 110 кузбасских шахтеров

По делу о крупнейшей аварии в Кузбассе за последние 75 лет признаны виновными диспетчер и инженер

Вынесен приговор по делу о крупнейшей за последние 75 лет аварии в отечественной угледобывающей промышленности, в которой погибли 110 горняков. Сегодня Кузбасский суд признал виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ диспетчера и инженера шахты «Ульяновская». Взрыв на шахте в Кемеровской области произошел 19 марта 2007 года. Обвиняемые получили не строгое наказания, однако дело еще не закрыто, будут и новые приговоры в отношении директора шахты и еще 22 человек.

Пока перед судом предстали диспетчер шахты «Ульяновская» Владимир Полуянов и инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова. Суд приговорил Полуянова к трем годам шести месяцам колонии-поселения, а Бычкову — к трем годам условного срока, передает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного управления СКП РФ по Кемеровской области Надежду Ананьеву.

Оба работника шахты осуждены по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По данным следствия и суда, работники владели информацией о превышении допустимой концентрации метана в струе воздуха, исходящей из монтажной камеры. Тем не менее, инженер и диспетчер проигнорировали опасность, и не остановили горные работы.

19 марта 2007 года в шахте «Ульяновская» уровень содержания метана превысил предельно допустимые нормы. В результате произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли, погибли 108 человек тела еще двоих горняков так и не нашли.

Ростехнадзор назвал виновниками аварии 42 человек, восемь из которых погибли в шахте. Обвинение предъявили только инженеру и диспетчеру. После аварии в отставку ушел глава ведомства по Кемеровской области Андрей Малахов.

Как сообщили в областном следственном управлении, сейчас расследуется еще одно уголовное дело по факту катастрофы. В июне текущего года глава СКП РФ Александр Бастрыкин отметил, что также стоит вопрос об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек, напоминает РИА «Новости».

План работ превыше безопасности

По итогам собственного расследования обстоятельств аварии комиссия Росстехнадзора объяснила причины случившегося. Как оказалось, датчики метана в шахте были, передает Lenta.ru.

«Причина взрыва в том, что аппаратура британской фирмы в шахте не сработала из-за того, что в датчиках на шахте и серверах этой аппаратуры было несанкционированное вмешательство», — пояснил глава комиссии Ростехнадзора Николай Кутьин.

В условиях превышенного содержания метана в воздухе даже самая незначительная искра привела бы к катастрофическим последствиям. Как позже было установлено, первый взрыв спровоцировал неисправный, искрящийся кабель. Затем последовало еще несколько взрывов. Гибели шахтеров также способствовала слабая система организации безопасности в шахте.

Из-за вмешательства человека в действие автоматики, показывающей уровень содержания метана в шахте, не было вовремя отключено электричество, отметили в Ростезхнадзоре.

Ранее газета «Коммерсант» со ссылкой на неофициальные источники писала, что система, которая при небольшом увеличении концентрации газа обесточивает все оборудование, «била тревогу» по несколько раз в день и мешала работникам шахты выполнить план. Поэтому шахтеры, отмечало издание, стали закрывать датчики, используя ветошь, одежду и другие подручные средства.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возложил вину за происшествие на руководство шахты. «Я полностью согласен с выводами комиссии. Причина аварии — в умышленных действиях компании „Южкузбассуголь“, и полностью ответственность лежит на руководстве этой компании. Это осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля», — сказал он.

«Угольная» прокуратура

После аварии на крупнейшей российской угольной шахте «Распадская», унесшей жизни 72 человек в мае этого года, правоохранительные органы приняли беспрецедентные меры по наведению порядка в этой сфере.

Генпрокуратура РФ объявила о создании в Кузбассе межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением закона в угледобывающей области, напоминает РИА «Новости». Прокуроры полагают, что создание такого ведомства необходимо «в целях усиления и совершенствования прокурорского надзора (на угольных предприятиях Кузбасса)».

Созданная прокуратура будет осуществлять надзор за исполнением со стороны руководителей и должностных лиц предприятий и организаций, связанных с добычей и переработкой угля, федерального законодательства.

Кроме того, прокуратура будет принимать меры по защите прав граждан на безопасные условия труда, предупреждению фактов травматизма и несчастных случаев на производстве, устранению причин и условий им способствующих.

Особое внимание будет уделено вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, создания безопасных условий труда, соблюдения технологического режима при добыче и переработке угля.

В поле зрения прокуратурыбудет также находиться деятельность контролирующих органов по обеспечению ими государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности, своевременному принятию мер к руководителям и должностным лицам, допустившим нарушения закона.

Источник: газета «Труд»

Вступить в СРО