08.10.2010
Нефтяников тянут на глубину
Государство ограничивает доступ НПЗ к трубопроводам
Государство продолжает борьбу с малыми нефтяниками. Минэнерго подготовило проект поправки к постановлению о порядке подключения НПЗ к нефтепроводам. Согласно ему со следующего года к трубопроводам смогут подключаться только заводы с мощностью не менее 1 млн тонн и глубиной переработки не менее 70%. В первую очередь новые требования осложнят работу мини-НПЗ, но ограничение глубины переработки может повлиять и на крупных участников рынка — у \"Роснефти\", например, этот показатель составляет в среднем всего 63,4%.
Минэнерго подготовило проект поправки к постановлению о порядке подключения новых нефтеперерабатывающих заводов (в том числе НПЗ после реконструкции) к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, сообщил \"Ъ\" источник в правительстве. По его словам, после внесения соответствующих изменений к трубопроводам смогут подключаться только НПЗ с мощностью переработки не менее 1 млн тонн и глубиной переработки не менее 70%. Эту информацию подтвердил \"Ъ\" и высокопоставленный источник в Минэнерго, он добавил, что поправки планируется внести до конца года.
Впервые порядок подключения НПЗ к системе трубопроводов был регламентирован в конце 2009 года в рамках борьбы с увеличением количества мини-НПЗ с низкой глубиной переработки на уровне 45%. Продукция малых НПЗ сильно снижала качество нефти на выходе из нефтепровода и, соответственно, ее ценность. Однако в постановлении не были зафиксированы конкретные требования к подключающимся НПЗ, а лишь указан порядок подключения к трубопроводной системе и перечень документов, которые должны быть предоставлены.
Целенаправленная борьба правительства с мини-НПЗ началась в феврале. Тогда глава \"Газпром нефти\" Александр Дюков, обосновывая президенту Дмитрию Медведеву необходимость выравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты, заявил, что \"116 мини-НПЗ из 196 не сданы по правилам, не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают на экспорт\". Президент потребовал, чтобы нелегальные предприятия \"тряхнули\" правоохранительные органы, и поручил вице-премьеру Игорю Сечину разобраться с деятельностью мини-НПЗ \"в рамках декриминализации всей нефтяной отрасли\". В марте-апреле Ростехнадзор провел внеплановые проверки ряда мини-НПЗ на предмет соблюдения ими обязательных требований промышленной безопасности.
Требование о мощности переработки сильнее всего отразится на бизнесе мини-НПЗ, который сейчас и так переживает не лучшие времена, отмечает Виталий Крюков из \"ИФД Капиталъ\". В целом требования министерства соответствуют тенденции рынка. Рентабельность мини-НПЗ быстро снижается из-за повышения пошлин на темные нефтепродукты и активной модернизации НПЗ крупными нефтяниками, добавляет аналитик. К тому же, уточняет он, увеличивать глубину переработки до 70% при мощностях менее 1-2 млн тонн просто невыгодно. По его мнению, низкая рентабельность мини-НПЗ вскоре приведет к исчезновению такого бизнеса.
Зато требование об обеспечении глубины переработки может создать трудности для большинства российских НПЗ. По данным ИАЦ \"Кортес\", среднеотраслевой показатель глубины переработки в январе—августе текущего года незначительно превышает требования министерства и составляет всего 71,3%. В августе показатель был чуть выше — 72,1%. Хотя в бизнес-планах всех крупных российских нефтекомпаний предусмотрены инвестиции в модернизацию НПЗ, уточняет Виталий Крюков.
В конце прошлого года Минэнерго прогнозировало глубину переработки в 2010 году на уровне 74,1%, а к 2015 году по планам министерства она должна вырасти до 83%. Глава Минэнерго Сергей Шматко отмечал, что добиться таких показателей министерство планирует за счет стимулирующих мер. Эти планы нашли отражение в проекте нового закона о нефти, который до начала ноября должен быть внесен на рассмотрение в правительство. Там говорится, что российские НПЗ должны будут обеспечивать глубину переработки нефти не менее 83% уже к 2013 году и 87% к 2015-му. Также заводы, глубина переработки на которых более 92% и выход светлых нефтепродуктов свыше 77%, получат льготы.
По данным ИАЦ \"Кортес\", требованию Минэнерго соответствуют менее половины российских заводов. Из крупнейших нефтяников больше всех отстает \"Роснефть\": по статистике, средняя глубина переработки на ее заводах составляет 63,4%. Глубину выше 70% показывает только Ангарская НХК (с начала года — 76,4%). Но в компании утверждают, что активно ведут модернизацию своих НПЗ. Например, глубина переработки на Комсомольском НПЗ, который \"Роснефть\" планирует подключить к ВСТО, после завершения его реконструкции в 2013 году должна составить 95% (сейчас 60,1%).
У предприятий \"Сургутнефтегаза\" и ТНК-ВР тоже есть проблемы с глубиной переработки. Представитель ТНК-ВР вчера отказался от комментариев, с представителем \"Сургутнефтегаза\" связаться не удалось. Среди НПЗ ЛУКОЙЛа глубина переработки ниже 70% только у \"Нижегороднефтеоргсинтеза\", но в компании \"Ъ\" заявили, что после модернизации он станет одним из лидеров по выходу светлых нефтепродуктов в России (глубина переработки составит выше 80%). Cамые низкие показатели у независимых Афипского и Новошахтинского НПЗ — 52,1% и 52,4% соответственно. Лидером рынка по глубине переработки является \"Башнефть\" — в среднем 86,2%. Также среди лидеров — Омский НПЗ \"Газпром нефти\" с показателем 85,3%.
Алексей Кокин из \"Уралсиба\" считает, что дополнительные стимулирующие меры государства по увеличению производства светлых нефтепродуктов излишни, когда оно и так стимулируется постепенным выравниванием пошлин. Такая политика, поясняет аналитик, приводит к излишним инвестициям нефтекомпаний в дорогостоящую модернизацию НПЗ.