26.05.2010
В Петербурге проходит Международный форум по промышленной безопасности
В Петербурге с 24 по 27 мая проходит Международный форум по промышленной безопасности. Эксперты из России, Азии, Европы и стран СНГ обсуждают новые подходы к обеспечению безопасности.
За несколько дней участникам предстоит разобраться, извлечены ли уроки из катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, проанализировать причины аварий на крупных промышленных объектах (включая АЭС), заслушать экспертные мнения о новых методах предупреждения и ликвидации обрушений, взрывов и пожаров.
Авария на САяно-Шушенской ГЭС стала одной из центральных тем обсуждения. Так, по словам начальника отдела по Госнадзору за безопасностью гидротехнических сооружений Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимира Пименова, в настоящее время восстановительные работы идут по графику. Уже введены гидроагрегаты №5 и №6, закончено строительство берегового водосброса. Пуск 1-й нитки запланирован на июнь 2010 года. До конца года также введут 3-й и 4-й гидроагрегаты.
В.Пименов сообщил, что в дальнейшем для предотвращения катастроф на СШГ будут постоянно проводиться обследования сооружений и оборудования.
Под особый контроль возьмут объекты старше 25 лет. Будут установлены механизмы дополнительной защиты и блокировки, а также система постоянного виброконтроля . эксперт отметил, что до аварии оценка вибрации агрегата делалась раз в полгода.
В.Пименов сообщил, что на СШГ установят так называемый «черный Ящик», системы видеонаблюдения и беспроводной связи. Ряд помещений СШГ перенесут на незатопляемые отметки.
В настоящее время разрабатывается компьютерная 3D модель СШГ., которая будет использоваться для обработки нештатных ситуаций.
Как отметил руководитель независимой экспертизы аварии на СШГ ГК "Городской центр экспертиз" Алексей Исаков, основной причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали ошибки при эксплуатации оборудования. По оценкам эксперта, неверная эксплуатация повлекла за собой 90% износ ряда оборудования. Так, практически был исчерпан срок службы шпильки крепления крышки турбины. "Усталость металла" наступила в результате длительного использования с частой сменой сменой режима эксплуатации. Также отсутствовал должный контроль за состоянием гидроагрегата, уверен А.Исаков.
Одним из наиболее важных направлений в работе на объектах повышенной опасности должно стать своевременное предотвращение возможных ЧП, полагают эксперты. Так, проблемам снижения риска и новым методам в процессе управления была посвящена целая серия докладов.
Участники затронули практически все аспекты, возникающие при крупных техногенных авариях: от ошибок проектирования до геодинамических процессов, происходящие в земной коре и влияющих на устойчивость объектов.
Заведующий лабораторией сдвижения горных пород Института горного дела Дмитрий Сашурин высказал мнение, что при строительстве крупных объектов необходимо принимать во внимание геодинамические движения, которые могут провоцировать техногенные катастрофы. Д.Сашурин рассказал, что гиадинамическую активность в разное время испытали на себе Чернобыльская АЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, и даже здание Басманного рынка в Москве.
Эксперты также обсудили новые подходы к определению риска возникновения техногенных катастроф. Так, представители компании «Газпром» рассказали о способах своевременного выявления «опасных» участков газопровода и предотвращении аварий. В компании также отработаны схемы и ряд типовых сценариев вероятностных ЧП на различных типах газопроводов.
Отдельно участники форума остановились на предупреждении и способах ликвидации пожаров на промышленных объектах.
По словам вице-президента Союза организаций, осуществляющих экспертную деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной, пожарной и экологической безопасности, Бориса Гольдфарба, основными причинами произошедших пожаров стали непродуманные технические решения, некачественный ремонт и обслуживание, а также коррупционная составляющая. Так, Б. Гольдфарб отметил, что возможность «договорится» с контролирующими органами позволяет избежать проверок по безопасности.
По его мнению, улучшить ситуацию сможет появление СРО, которые смогли бы контролировать своих членов в сфере пожарной безопасности, а также качества применяемых стройматериалов.
В ходе форума эксперты получили возможность оценить опыт зарубежных коллег. Так, вниманию участников были представлены доклады, посвященные крупнейшей техногенной катастрофе в Южной Корее - обрушению торгового центра Sampoong в 1995 году. О программах международного сотрудничества государств в области обеспечения безопасности рассказал руководитель секретариата Конвенции ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий Лукаш Вировски. О европейских стандартах в области предупреждения взрывов и пожаров рассказал руководитель направления безопасности технологического процесса Управления технического надзора Польши Андрей Козак.
Информацию о совершенствовании госконтроля в этой сфере – представил председатель комитета по госконтролю за чрезвычайными ситуациями Республики Казахстан Серик Ахметов. Основные направления обеспечения промбезопасности в Азербайджане осветил директор НИИ охраны труда МЧС Азербайджана Рушти Сафар оглы Сафаров.
Источник: Агентство бизнес новостей